Top.Mail.Ru
Мультивитаминный комплекс купить по доступным ценам в интернет-магазине Польза
Внимание! Товары обмену и возврату не подлежат
Что такое лецитин?

Лецитин — натуральное жирное вещество, содержащееся во множестве продуктов растительного и животного происхождения. Использование лецитина в качестве «функционального продукта» приобрело популярность еще в 1907 году с соевым лецитином. В последнее время все большим спросом пользуется подсолнечный лецитин из-за аллергенности сои и распространения ее генетически модифицированных видов. Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Основными компонентами лецитина являются жирные вещества — фосфолипиды, и в первую очередь — фосфатидилхолин. Это соединение играет роль основного структурного элемента клеточных мембран человека. Оно крайне важно для здоровья клеток.

За многие годы, что лецитин присутствует на рынке, его популярность переживала взлеты и падения. Сегодня, когда многие покупатели выбирают пищевые добавки из цельных продуктов, спрос на лецитин снова растет. Вот 5 основных полезных свойств лецитина.

Лецитин — отличный источник холина
Хотя холин может вырабатываться организмом из аминокислот метионина или серина, в 1998 году Институт медицины признал его незаменимым питательным веществом. Почему? Оказывается, холина, самостоятельно вырабатываемого даже здоровым организмом, недостаточно для удовлетворения всех наших потребностей.

Холин участвует в синтезе важного нейротрансмиттера ацетилхолина, а также присутствует в сигнальных веществах клеточных мембран. Он также служит «метиловым донором» — подобно фолиевой кислоте и витамину B12. Кроме того, холин крайне важен для метаболизма жиров. В отсутствие холина жиры не могут покинуть клетки печени, что может способствовать развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).  Пищевой фосфатидилхолин — основной пищевой источник холина, а лецитин — богатейший источник фосфатидилхолина.

Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга:
Некоторые исследования указывают на взаимосвязь повышенного потребления холина и укрепления функций мозга и памяти. Этот результат обусловлен повышением концентрации в мозге ацетилхолина, необходимого для памяти и работы мозга. Документально подтверждено, что обогащение рациона фосфатидилхолином вызывает рост уровня ацетилхолина в мозге. Изначально исследователи предполагали, что благодаря этому фосфатидилхолин может очень помочь в лечении болезни Альцгеймера. Разумно, ведь низкий уровень ацетилхолина в мозге характерен для болезни Альцгеймера. Однако болезнь Альцгеймера обусловлена не только уровнем ацетилхолина. Оказывается, основным фактором является нарушение работы фермента холин-ацетилтрансферазы. Этот фермент объединяет холин (поступающий в организм с фосфатидилхолином) и молекулу ацетила, образуя ацетилхолин. Увеличение потребления холина не приводит к росту активности этого фермента, и исследования добавок с фосфатидилхолином показали его незначительную пользу для большинства пациентов с болезнью Альцгеймера. Вероятность положительного эффекта появляется при крайне высоких дозировках (т. е. 25-30 грамм) фосфатидилхолина. Хорошие новости — нужно всего две недели приема добавок с фосфатидилхолином, чтобы понять, будет ли от них эффект в конкретном случае болезни Альцгеймера.

Да, фосфатидилхолин или лецитин необязательно помогут мозгу у всех пациентов с болезнью Альцгеймера, они могут быть полезны в целом. В исследовании, проведенном в Норвегии среди 2195 взрослых в возрасте от 70 до 74 лет, была выявлена сильная корреляция между остротой ума и уровнем холина. У людей с низким уровнем холина в крови острота ума и познавательные способности были ниже, чем у людей с более высоким уровнем холина. В исследовании предполагается, что прием добавок холина в виде лецитина или фосфатидилхолина может увеличить уровень холина в крови и в итоге повысить умственные способности.

Выявленная корреляция может быть обусловлена дозировками, так как некоторые клинические исследования показали отличные результаты в улучшении работы мозга, а итоги некоторых других исследованиях были не столь впечатляющими. Результат также может зависеть от базового уровня холина у конкретного человека. Образно выражаясь, полезный эффект достигается только при заполнении «емкости с холином» в мозге. Если эта «емкость» почти полна, то положительный эффект возможен при небольших дозировках. Если же она почти пуста, то могут потребоваться куда более высокие дозировки. Разница в результатах этих клинических исследований может быть обусловлена просто тем, что для проявления положительных эффектов необходимо достигнуть определенного уровня холина в крови и мозге.

Анализы на уровень холина не очень распространены, а лецитин относительно недорог — можно попробовать принимать добавки с холином в течение примерно 4 недель для укрепления памяти и повышения остроты ума. Если эффект не проявляется, рекомендую удвоить дозу на следующие 4 недели.

Лецитин и состояние печени
Повреждение печени приводит к накоплению в ней жира. Этот процесс может начаться при воздействии алкоголя на печень, однако в последнее время стремительно распространяется новое заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Ее тяжесть варьируется от легкого ухудшения работы печени до воспаления печени — так называемого неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу и, в конечном счете, к отказу печени. Основная причина этого заболевания — лишний вес. НЖБП развивается у более чем 70% людей с массой, на 10% превышающей идеальную массу тела, и почти у 100% людей с ожирением.

Холин и, особенно, фосфатидилхолин необходимы для вывода жиров из печени. При недостатке холина жир накапливается в печени и приводит к НЖБП. Низкий уровень холина значительно ускоряет развитие более серьезного заболевания — цирроза печени, вызванного неалкогольным стеатогепатитом. В одновременном межгрупповом исследовании 664 пациентов Сети центров клинических исследований неалкогольного стеатогепатита фиброзы были тяжелее у женщин в период постменопаузы, страдающих неалкогольным стеатогепатитом и потребляющих менее 50% рекомендуемой дневной нормы холина.

Очевидно, такая взаимосвязь позволяет предположить, что добавки с лецитином или фосфатидилхолином могут помочь при НЖБП и неалкогольном стеатогепатите. После знакомства с результатами пилотных исследований хочется спросить: учитывая положительные эффекты, почему не проводится больше исследований? Исследование было опубликовано в 2001 году в Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. В нем участвовали совершеннолетние пациенты с НЖБП на внутривенном питании. Прием этими пациентами дополнительных двух грамм холина в день полностью устранил все симптомы НЖБП у всех без исключения пациентов.

Несмотря на недостаток однозначных результатов, даже Национальный институт здоровья США признает, что «достаточное потребление холина необходимо для здоровой работы печени и профилактики НЖБП».

Лецитин и холестерин
Возможно, наиболее распространенная причина приема лецитина — снижение уровня холестерина для профилактики заболеваний сердца. Результаты некоторых клинических исследований позволяют предположить, что лецитин действительно может быть полезен в этой ситуации. Некоторые небольшие исследования, проведенные более 50 лет назад, имеют весьма впечатляющие результаты, однако с тех пор было проведено мало исследований по этому вопросу. Имеющиеся результаты демонстрируют явный положительный эффект. По итогам 15 клинических исследований с продолжительностью приема лецитина от 1 до 12 месяцев общий уровень сывороточного холестерина упал на 8,8%-28,2%, уровень триглицеридов сократился на 25%, уровень холестерина высокой плотности вырос на 13,4%-20%. Средняя дозировка в этих исследованиях составляла от 1,5 до 2,7 г в день.

Самое свежее исследование было опубликовано в 2010 году в медицинском журнале Cholesterol . В этом исследовании 30 пациентов с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев принимали соевый лецитин с высоким содержанием фосфатидилхолина. Дозировка составила 500 мг в день. В итоге уровни общего холестерина и холестерина низкой плотности снизились на 42% и 56% соответственно. Это весьма впечатляющие результаты — надеемся, они послужат толчком к новым исследованиям. Если эти результаты подтвердятся, то популярность лецитина как безопасного и эффективного натурального средства против высокого уровня холестерина снова резко возрастет.

Лецитин — это не только фосфатидилхолин
Фосфатидилхолин является основным компонентом лецитина. Однако лецитин содержит и другие полезные вещества, включая прочие фосфолипиды, например, фосфатидилсерин. Это еще одно важное для мозга соединение, которое, судя по клиническим исследованиям, может ослабить стресс, улучшить настроение и укрепить память. Содержащиеся в лецитине фосфатидилэтаноламины особо интересны своим воздействием на уменьшение воспаления, особенно в печени.




Вам помочь?

Задайте нам вопрос и мы свяжемся с Вами!

Нажимая кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку персональных данных

Главная

Каталог

Избранное

Корзина

Профиль